Авторитетно от банка BNP Paribas
Банк BNP Paribas сделал ниже прогноз цен на золото на 2012, 2013 годы, посчитав драгметалл подверженным коррекции цен, из-за того, что на мировых рынках царит неопределённость, пишет агенство Рейтер.
Банком был понижен прогноз на текущий год за тройскую унцию до $1.765 с $2.025, а на следующий – до $2.155 с $2270. При этом, банком по-прежнему предсказывается, что золото сможет обновить за эти два года свой исторический максимум, поэтому покупка золота - то, чем активно интересуются инвесторы.
Золото в среду торгуется в пределах $1.618 за унцию.Также банком были снижены прогнозы цен на платину, серебро и палладий. Для серебра новые прогнозы составили $35.65 за унцию в этом году, $48.75 в следующем, соответственно для палладия$715 и $1.165, для платины - $1.600 и $2.125.
В отчёте BNP говорится следующее: «В Европе углубился суверенный кризис, и с середины года это глубоко смогло повлиять на отношение к риску инвесторов, тем самым, вызвав крупнейшую ликвидацию всех активов».
Основные тренды этого года на рынке драгметаллов
Протекающий уровень мирового спроса сейчас поддерживает цену на золото в 2012 году выше отметки $1600. Многими фондами ожидается первая в этом году «распродажа» золота, чтобы восполнить свои запасы, так как ранее была продана их часть, чтобы покрыть убытки, которые были получены в прошлом году на фондовом рынке.
Учетная цена на золото в Центробанке России (ЦБ РФ)
на сегодня 17.01.2025 за 1 грамм
Геополитические конфликты и природные катаклизмы, которые разрушают нефтедобывающую инфраструктуру, а также каналы с поставками нефти, подтолкнут цены драгоценных металлов к тому, чтобы они выросли.
Продолжают скупать золото и серебро для цели страхования валютного колебания и рисков роста инфляции
С нового года золото взяло старт с уровня $1550 за унцию. Как раз за него столько давали в начале января, хоть и месяцем раньше, в первые числа декабря, стоило оно дороже на $200.
Диапазон цен в минувшем году, по большей части, ближе к концу года, был довольно широким, а тренд же – очень переменчивым. В декабре волотильность на рынке золота была феерическая. Как серебром, так и золотом, накануне праздников торговали в скудных объёмах.
Невзирая на то, что росла нефть, и дорожало серебро, золото не показывало особенной силы – инвесторы смогли повернуться в сторону американского доллара. Из-за того, что они беспокоились о европейском долговом кризисе, а также о судьбе евро, и это заставило их предпочесть валюту США, значительно укрепившуюся в конце года.
Ключевые моменты прошлого года
Перед тем, как будем делать прогноз цен на золото в 2012 году, давайте вспомним про события прошлого года, отметив основные моменты. 3 января 2011 года декабрьское соглашение на золото завершило дневную сессию с уровнем $1436.60, фьючерс на серебро, с декабрьской поставкой, завершил день отметкой 31.34.
Кое-какие аналитики сразу начали высказывать своё мнение про то, что рынок драгоценных металлов очень перекуплен, и не избежать сильной коррекции. Трейдеры испугались слишком сильного роста котировок уже в начале года, поэтому стали ждать, когда цены замедлятся и начнут падать. Такие настроения спровоцировали распродажу, из-за которой, уже в конце января, золото продавали по $1300, серебро – по $26 за унцию.
На середину зимы аналитиками ожидалось дальнейшее снижение стоимости драгоценных металлов, однако прогнозы их не смогли оправдаться – целая цепочка экономических и геополитических событий смогла рынок золота сделать исключительно «бычьим». Кто это "просек", - мигом сообразил, что нужно вкладываться в драгоценный металл - пусть даже в монеты Царской России. Тоже инвестиция.
Волнения в Египте
Газеты начали сообщать про народные волнения в Египте 28 января. Египтяне организовывали много митингов и отчаянно боролись за то, чтобы свергнуть Хосни Мубарака с поста президента. Начали ходить предположения, что из-за таких действий перекроют каналы, поставляющие нефтепродукты, и из-за этого поднялась цена на нефть.
Котировки золота и нефти очень часто ходят синхронно, в то же время локально рисуя максимумы и минимумы, причём движение у них всегда разного направления, имеющее котировку американского доллара. Слушая новости про политическую нестабильность в Египте, инвесторами по привычке началось скупаться серебро и золото, в качестве беспокойного актива в тревожные времена, учитывая прогноз стоимости золота.
Это страхование защищало растущие цены на нефть, которые раздували инфляцию.
Правительство Египта начало выводить на улицы Каира вооружённые силы, чтобы попытаться разогнать огромные толпы демонстрантов, которые были разочарованы режимом Мубарака. Под угрозой срыва стало находиться функционирование трубопровода SuMed, который транспортировал нефть на 300 км по Суэцкому каналу. Если бы он остановился, то для котировок нефти это бы явилось сигналом к взлёту. Беспорядки такого масштаба, которые угрожают местному правительству, и, вдобавок, инфраструктуре нефти, обычно дают повод для роста цены на золото.
Исторически, когда случаются кризисы, прогноз стоимости золота предполагает его рост гораздо быстрее, чем на другие товарные активы. Напряжённость в Египте смогла перекинуться на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки – на Сирию, Йемен, Ливию, Бахрейн и некоторые другие. Хаос, который царил в таких странах, что занимались добычей, транспортировкой, продажей нефти, несколько месяцев подогревал стоимость серебра и золота.
Кризис Евросоюза
Ещё одна тревожная точка на радаре у трейдеров – стал Евросоюз, который расходился по швам. К середине года у объединения стран Европы и их валюты перспективы были туманными, которые граничили с реорганизацией евро и распадом союза.
Страны, друг за другом, начали терять свои кредитные высокие рейтинги, долговые проблемы больше были обострены у представителей группы PIIGS. В Европе ситуация стала серьёзней, чем предполагали в начале прошлого года. Такое понимание послужило поводом для роста курса золота на 2012.
Вмешательство Китая
Другой источник важных новостей – это Китай. Он поведал миру про своё намерение вывести на международную арену юань, в качестве резервной валюты, и побороться за зону влияния с евро и долларом. Однако для этого нужно было поднять золотовалютные резервы, хотя бы до уровня США. Что и стало незамедлительно обещано – власти Китая за следующее десятилетие начали планировать наращивание запасов слитков до 10 тысяч тонн, что безусловно повлияет на рынок золота в целом.
Все такие «бычьи» новости смогли привести в сумме к тому, что 25 апреля на серебро цена с декабрьской поставкой смогла подскочить до $49,71 за унцию, при этом, она достигла 32-летнего максимума. Немного позже, в сентябре, золото с поставкой в декабре смогло установить исторический рекорд – его цена поднялась до $1921,60 за тройскую унцию.
Обвал золота
Но почти сразу, после того, как установился исторический максимум, произошёл обвал золота до $1535 за унцию. Цена на $387,70 упала только 20 дней! Распродажу вызвали слухи, которые касались возможного распада Евросоюза, который тряс все рынки мира. Такой обвал на 20% послужил началом очень сильной волатильности золота в течение всего 4-го квартала.
Падение фондового рынка
По мере того, как развивался долговой кризис, финансовые компании и крупные банки всего мира начали терять свой высокий кредитный рейтинг. Затянувшееся падение фондового рынка, которое длилось месяцы, рост цен на драгоценные металлы до рекордного уровня, негативный отчёт про прибыли компаний в конце квартала.
Как говорят аналитики, комплекс таких факторов смог привести к тому, что портфельные управляющие приняли решение распродать часть позиций по драгметаллам, для возмещения убытков на иных рынках, показав этим хоть немного прибыли.
Начиная с самого момента обвала в конце 3-го квартала, золото стало сильно непредсказуемым и волатильным активом. Цена на него начала скакать между $1555 и $1814 за одну унцию. Рыночные данные гласят про то, что ниже $1600 имеется неслабый уровень поддержки, который основывается на физическом спросе металла. Скорей всего, у трейдеров ещё получится перезайти в рынок около такого уровня в начале нынешнего года.
Индия
Последняя новость прошедшего года: бомбейская ассоциация 27 декабря заявила трейдерам про то, что импорт золота в ноябре со стороны Индии упал почти на 75%, если сравнивать с ноябрём минувшего года, то он составил лишь 20 тонн. За последние годы Индия являлась главным мировым потребителем золота, скупая до четверти объёма добытого драгоценного металла.
Напряжение между странами
Этот год, возможно, станет очередным сильным годом для прогноза золота на 2012 год, и покажет новейшие исторические максимумы, которые основаны на напряжённых отношениях в геополитике и неуверенности в системах экономики. Напряжение между странами, а также внутри их, лишь растёт.
В Сирии так и продолжаются волнения. Иран не хочет отказываться от продолжения своей ядерной программы. Соединённые Штаты угрожают Ирану нефтяным эмбарго. Если сравнивать с конфликтом в какой-нибудь из основных нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке, хаос в Египте будет в виде детского утренника.
Нестабильная ситуация в США
Другой повод, чтобы покорить новые ценовые вершины – это нестабильная ситуация с рынком труда и бюджетом в США. Министерство труда не спешит радовать экономистов пониженными цифрами по безработице, а маленькие всплески занятости можно объяснить сезонным наймом на праздничный период. Американский фондовый рынок демонстрирует сейчас рост, однако регулярные разногласия между республиканцами и демократами не могут добавить уверенности в будущем, а именно в том, чтобы решить проблему потолка государственного долга.
Сейчас вполне понятно, что Евросоюз может развалиться в какой-то неопределённый срок. Международным инвесторам надо задуматься над прогнозом золота на 2012 год с тем, чтоб снова применить золото в качестве хеджа против валютных колебаний и инфляции.
Распродажа конца минувшего года, возможно, станет хорошей возможностью, чтобы открыть «золотые» позиции в начале 2012 года по сниженной цене, особенно перед тем, как начнётся индийский Фестивальный сезон, стартующий в середине первого квартала. Просто не стоит вступать с трендом в противоречие, и помнить, что рынок прав всегда!