Золото, как правило, волнует инвесторов исключительно с экономической точки зрения. Без внимания не остается ни один из важных вопросов - когда, где, в какой форме купить золото, чтобы потом было выгодно продать. При этом совершенно игнорируются вопросы о природе золота, мало кто может похвастаться точными цифрами и знаниями про плотность золота или его теплопроводность.
Безусловно, котировки золота на сегодня априори важны для инвестора для того, чтобы "поймать" наилучшую возможность купить золото. Но благодаря чему золото приобрело статус «вечной ценности», что позволило ему стать универсальным мерилом богатства?
Для тех, кто плохо учил физику в школе, напомним особенные свойства желтого металла, позволившие ему завоевать мировую популярность.
Золото чистое, без примесей представляет собой мягкий металл желтого цвета. Судить о мягкости золота можно по 10–балльной шкале Мооса, где самый твердое вещество – алмаз, его твердость равна 10 баллам. У золота этот коэффициент равен всего 2,5-3 баллам. Чистое золото легко поцарапать ногтем, а при значительном усилии золотой слиток можно разрезать ножом.
Золото обладает высокой теплопроводностью и низким сопротивлением. Отличается особой ковкостью, тягучестью – на этом свойстве основано производство сусального золота, золотых листов необычайной тонкости. Из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиной почти в 3 км.
Золото великолепно полируется, а соответственно обладает высокой светоотражательной способностью, - свойство важное не только в ювелирной промышленности, но и в других сферах человеческой деятельности.
Пожалуй, самой важной физической характеристикой желтого металла для золотодобытчиков является его удивительная плотность, которая уступает только плотности металлам платиновой группы.
Плотность золота равна 19300 кг/м3 и это значит, что оно весит в 19,3 раза больше, чем равный объем чистой воды. Если наполнить литровую бутылку золотым песком, она будет иметь вес 16 кг. 1 кг золота можно представить в виде куба со стороной 37,7 мм или в виде шара диаметров 46, 2 мм.
Полстакана золотого песка будет также весить порядка 1 кг. Плотность самородного золота несколько ниже, чем у химически чистого и может колебаться от 18 до 18,5 г/см3. 583 проба золота еще более легкая, т.е. менее плотная, так как это сплав разных металлов.
Именно необычайно высокая плотность золота облегчает его добычу. Самые простые технологические процессы, (к примеру, промывка на шлюзах), способны обеспечить высокую степень извлечения золота из промываемых горных пород.
Промывка золота потоком воды избавляет золото от минералов с плотностью меньше золота (а это почти все минералы земной коры) и они смываются, а сам металл концентрируется в тяжелой фракции, песка состоящего из минералов повышенной плотности, который называется шлихом. Затем шлих промывают на предмет осевшего в нем золота.
В небольших объёмах шлихование можно проводить самостоятельно, при помощи промывочного лотка. Этот способ использовали с древних времен для добычи драгоценного металла, шлихованием же добывали золото в Калифорнии и на Клондайке, во времена Золотой лихорадки.
Сейчас, способ добычи золота, основанный на его высокой плотности, активно используют для экстремального туризма. Частные владельцы экономически невыгодных, разработанных золотых приисков за плату устраивают желающим «тур», в котором их обучают искусству поиска «золотых жил» и непосредственно, золотодобычи с помощью промывки драгоценного металла. Целая тройская унция золота вряд ли попадется, но восторг от процесса поиска обеспечен!