Что же такое сусальное золото? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе. Так, сусальное золото – это тонкие золотые листы, которые идут на золочение ювелирных украшений, изделий. Толщина таких листов достигает доли микрон.
Сусальное золото можно встретить из чистого золота или из различных сплавов: золота и серебра, золота и меди. К примеру, если золото положено на серебро, то его называют «двойником», а если на медь, то «тальма».
Но случается и такое, что имитация золота создается без его непосредственного участия – применяют сплавы иных химических соединений и металлов. В этом случае для того, чтобы пленка металла выглядела естественно, похожа на позолоту, ее покрывают желтым лаком.
Если говорить о происхождении понятия «сусальное золото», то единого мнения по этому вопросу нет. Как вариант, это определение связано со словом «сусало», что в переводе с древнерусского означает скулы, лицо. Дело в том, что сусальным золотом покрывали лицевую сторону изделий. Ранее данный термин касался всех материалов, которые пригодны для покрытия золотом или его имитацией.
Происхождение
Китай познакомил нас не только с порохом, бумагой, фарфором и фейерверком, но и с уникальной технологией, получившей на Руси название сусальное золото. В районе Лон Тан, одной из китайских провинций уже 1700 лет идет производство тончайших золотых листов.
Россия может похвастаться изготовлением сусального золота, как на фабриках, так и мастерами-сусальщиками в индивидуальном порядке. Наибольшей популярностью пользовалась фабрика в Пошехонье, что в Ярославской губернии, это был крупнейший центр производства сусального золота.
Даже сохранилось до наших дней «Изложение», написанное братьями А. и И.Князевыми, где подробно описывается технология изготовления сусального серебра и золота. Можно найти и другие подробные рассказы о специфике изготовления и своеобразном колорите этого промысла.
Обучение сусальному ремеслу начиналось еще с детства: 13-летние мальчики брались на обучение к хозяевам, жили у них порядка 4 лет, и лишь затем начинали работать за жалование. В вышеуказанном жалованье подчеркивается, что все мастера-сусальщики обладают разными способностями, в чем нет ничего удивительного. В «Изложении» приведены примеры большего расхода материала с худшим результатом. Так какова же технология изготовления сусального золота?
Сусальное золото (от др.-русск. сусанъ; возм., из сушаль, от "сухой" либо от сусало - "лицо") — золотая фольга, слегка просвечивающая синевато-зеленым тоном. Для изготовления идет исключительно чистое золото, фактически без примесей, поэтому про сплав золота и серебра в данном случае говорить неуместно.
Производство сусали - как это было
С течением времени производственным процесс несколько видоизменился, но не стал менее сложным – изготовление сусального золота по-прежнему требует определенной сноровки и опыта от мастера-золотобойца. В упрощенном виде механика производства тончайших листов следующая.
Мастер-золотобоец расковывает на наковальне кусок золота в проволоку, затем эту тонкую ленту раскатывают в пластину толщиной 2-3 мм. Пластину нарезают на квадраты, которые складывают в книжку, или «золотник», обязательно при этом перемежая с листами папиросной бумаги.
В свою очередь, стопка квадратов вкладывается в специальную оправку, сделанную из кишок (ранее использовалась плева с говяжьей печени,) и мастер бьет специальным молотком по золотнику, от 2-ух до 10-ти тысяч (в зависимости от дальнейшего использования сусали) – именно такое количество нужно, чтобы золото стало толщиной с паутину, т.е. тысячную долю миллиметра.
Толщина же золотых листков может быть разной не только в зависимости от умения мастера, но и условий его будущего применения: для наружных работ оно более толстое, для золочения икон, картин, рам, мебели – тоньше. Сусальное золото в них всегда одного размера – 9,5х9,5 см, но может быть разной толщины – от этого зависит так называемый лигатурный вес сусального золота.
Технология золочения
Технология сусального покрытия проистекает не только из практичности этого производства (одно дело отлить статую из золота и другое дело покрыть ее слоем сусали, лигатурный вес который не более 5 грамм), просто золото такой толщины прилипает к любой гладкой поверхности на молекулярном уровне.
Именно благодаря необыкновенному свойству, золото твердо держит позиции, как способ создания роскошных предметов интерьера и масштабных проектов, вроде фонтанов, купалов и статуй.
Золото обладает химической инертностью, поэтому иногда его используют в весьма экзотических целях, например для декорирования различных пищевых продуктов. В Индии в него заворачивают дорогие сладости, в Японии можно заказать «позолоченный» кофе, а в некоторых европейских странах – продегустировать алкогольный напиток (шнапс) с сусальными хлопьями. Легендарная украинская водка «Золото Полуботка» также содержит микрочастицы 23-х каратного золота (956 проба).
Где еще используют золото 999 пробы можно узнать в нашей статье "Золото 999 пробы - для чего оно используется".
Позолота сусальным золотом
Если не брать во внимание нюансы, касающиеся физиков и химиков, то сусальное золото характеризуется как металл с красивым цветом, обладающий хорошей тепло- и электропроводимостью. Вообще, химические характеристики золота весьма интересны: оно не вступает в реакцию с солями, щелочами, кислотами, не подвергается окислению на воздухе, но неустойчиво к азотной и соляной кислоте, ртути и соединениям брома, хлора, циана. Найти золото в чистом виде крайне сложно, причиной тому является его невысокая прочность, поэтому зачастую золото используется лишь в виде сплавов.
Кстати, интересный факт: одного грамма золота оказывается достаточно, чтобы получить проволоку, длина которой будет составлять 2,5 километра, также можно получить тонкую фольгу толщиной 0,00001 мм и покрыть 18 квадратных метров.
Современные технологии производства сусуального золота
На сегодняшний день современные технологии позволяют получать листы золота значительно тоньше, нежели это было раньше. А компьютерная техника упрощает этот процесс в разы.
Технология получения тончайших листков заключается в следующем: кусок золота кладут в специальную печь, разогретую до определенной температуры, затем вальцуют в прокатном стане. После этого получается тонкая золотая лента длиной в 50 метров, ее режут квадратиками и складывают стопкой. Квадратики располагают на гранитной плите и начинают их бить гладким молотком.
Продолжается это до тех пор, пока толщина этих квадратов не станет в 4 раза меньше, а размеры квадратов – в два раза. На все это уходит примерно 20 минут, после чего полученные квадратики режутся на 4 части, толщину новых квадратиков можно сравнить с толщиной бумаги.
На этом процесс изготовления золота не прекращается, листки золота опять складывают в стопку, между листками кладется внутренняя оболочка из толстых бычьих кишок. Эту стопку золота зажимают прессом и просушивают на плите, при этом опять стучат молотком на гранитном камне.
Весь этот процесс занимает немалых 5 часов, давая лишь время остыть золоту порядка 15 минут. То золото, которое выступило за пределы стопки, снова запускают в производство, таким образом, процесс повторяется снова и снова, как и обновление информации на сайте ЦБРФ, где транслируются котировки золота онлайн.
Не стоит забывать, что листки золота брать руками просто невозможно за счет их высокой температуры, поэтому мастеру приходится использовать специальную кисточку, перекладывать ею тончайшие листки, раздувать их особенным образом. В итоге получаются ровные тонкие листки драгоценного металла. После завершения процесса изготовления золота, его обрезают нужной формы и раскладывают в виде книжек.
В наши дни производство сусального золота осуществляется практически полностью машинным способом, не ручным. И даже электрический молот производит процесс первичной обивки листов, а затем и процесс тонкой обивки. А вместо оболочек бычьих кишок применяют пластмассовую форму, что позволяет избежать неприятного запаха от органов животных.
В современной России производством сусального золота занимается Московский завод цветных сплавов. Безусловно, имеются и другие частные компании, занимающиеся сусальным золотом в небольших объемах.
Чтобы иметь представление о сусальном золоте, можно представить тонкую металлическую фольгу, толщина которой равна 0,36-1,6 микрона. По российским стандартам сусальный лист выпускают квадратами размером 91,5 на 91,5 миллиметра, укладывается по книжечкам, в каждой из которых 10 или 60 листов. Между каждым листком кладется папиросная бумага.
Специалисты разделяют несколько видов золота: трансферное и свободное сусальное. Отличаются они друг от друга наличием прокладки между листками. Так, свободное сусальное золото укладывается в книжке самостоятельно, только листы бумаги разделяют пластинки друг от друга. Поэтому для того, чтобы вынуть лист золота из книжки достаточно лишь достать его и поместить на подушку. Трансферное же золото приклеивается к листочку в книге.